طريقة عمل الفلافل بأفضل و أشهر وصفتين على الاطلاق
كل شيء عن الفلافل
الفلافل هي احد الاطباق العربية والعالمية الشهيرة حول العالم والتي تعد بعدة طرق مختلفة باختلاف البلدان التي تصنعها، على سبيل
المثال فهناك الفلافل السورية والفلافل المصرية والفلافل اللبنانية التي تختلف عن بعضها في طريقة التحضير. يعد هذا الطعام اللذيذ
من أشهر الأطعمة في الشرق الأوسط لعدة أسباب، ومن تلك الأسباب هي سرعة طهيها وسعرها الرخيص وكونها وجبة نباتية.
بالطبع فان هذه الشعبية أدت الى إصدار العديد من الوصفات للفلافل، على سبيل المثال أولئك الذين يرغبون في تناول الفلافل بكميات
أقل من السعرات الحرارية يمكنهم تحضيرها في الفرن بدلاً من قليها في الكثير من الزيت.
ابقي معنا في هذا الجزء من الموقع لكي تتعلمي اسرار تحضير هذه الوجبة العالمية، لكن لفعل ذلك عليك اولاً ان تتعرفي على نقاط تفتت
الفلافل فهي من اهم الخطواط للحصول على افضل نتيجة، علاوة على ذلك اذا كنت تتبعين حمية خاصة فعليك معرفة السعرات
الحرارية للفلافل، وفي النهاية سوف تحتاجين الى صلصة الفلافل الخاصة لتكملي عملك الحرفي على اكمل وجه، اذا كانت تلك النقاط
تهمك فابقي معنا لتحصلي على الجواب الشافي.
كن معنا في هذه المقالة (آي مجلة) الكاملة
المكونات اللازمة لتحضير الفلافل (لـ 4 أشخاص)
المكوّنات مقادير
حمص 500 جرام
بصل حبة كبيرة
ثوم 3 فصوص
بقدونس 70 جرام
بطاطس حبة متوسطة
ملح وفلفل وكركم حسب الحاجة
الزيت حسب الحاجة
كيفية عمل الفلافل؟
مع استخدام طريقة التحضير هذه، يمكنك بسهولة الحصول على طعم مشابه لما جربته في المطاعم. لكن دعينا نشير إلى أنه يمكن
تحضير هذا الطعام بمكونات مختلفة أو بطرق مختلفة، لكل منها مذاقها وخصائصها الخاصة. لكن في رأينا أهم سر في مذاق الفلافل
هو بساطة هذه الوجبة!
يجب نقع الحمص لمدة 6 إلى 8 ساعات قبل بدء العمل. يعد نقع الحمص من ضروريات تحضير الفلافل. لأن هذا سيقضي على غازات
الحمص وسوف يصبح عجين الفلافل ذات قوام أكثر ملاءمة. لاحظي أنه من الأفضل تغيير ماء الحمص مرة أو مرتين.
بعد ذلك، عليك أن تهرسي الحمص مع البطاطس والبصل والثوم والبقدونس لتحضير العجينة. من الأفضل عدم استخدام خلاط لأن
عجين هذا الطعام يصبح طريًا جدًا ومائيًا، لكن فرامة اللحم لا تدمر أنسجة الحمص تمامًا. استخدمي الشبكة الكبيرة لفرامة اللحم في
هذه المرحلة حتى لا يهرس الحمص تمامًا.
عندما يتم هرس جميع المكونات معًا، قومي بتكرار هذه العملية مرة أخرى بشبك صغير. إذا كنت في عجلة من أمرك وتريدين تحضير
طعامك بشكل أسرع، فيمكنك تخطي هذه الخطوة. بالطبع ننصحك بعدم المخاطرة، لأن هذه الكرات اللذيذة قد تتفتت.
افحصي العجينة بعد فرمها مرتين. يجب ألا تكون العجينة قاسية جدًا ومائية ولينة جداً. إذا كانت العجينة سائلة، يمكنك إضافة القليل
من دقيق الحمص.
حان الوقت الآن لإضافة البهارات. الفلافل الجنوبية الأصيلة لها طعم حار وناري، وإذا كنت من محبي الأطعمة الحارة، يمكنك بسهولة
إضافة الفلفل في هذه المرحلة! لكن كمية الفلفل المستخدمة تعتمد كليًا على ذوقك. بعد ذلك أضيفي ما يكفي من الملح والكركم.
في هذه المرحلة، عليك أن تعجني العجينة يدويًا لمدة 2 إلى 3 دقائق حتى تصبح متماسكة ولزجة تمامًا. من الأفضل فرم العجين مرة
أخرى بعد العجن. لكن إذا شعرت أن العجين قد اتخذ شكله اللازم، فلا داعي لذلك.
صبي الزيت في قدر صغير و بمقدار تطفوا فيه أقراص الفلافل واتركيها لتسخن.
بمجرد أن يصبح الزيت جاهزًا للقلي، اصنعي اقراصاً من العجين باستخدام قالب تشكيل الفلافل واسكبيها في الزيت. إذا لم يكن لديك
هذه الآلة في المنزل، فيمكنك دحرجة العجين يدويًا مع مراعاة النظافة طبعاً!
دع الأقراص تقلى تمامًا وتطفو على الزيت. بالطبع يجب أن تحرصي على عدم حرقها. بعد القلي يمكنك وضعها على منشفة لإزالة
الزيت الزائد.
أفضل مكون جانبي لتقديمه مع الفلافل هو شرائح الطماطم والمخللات مع الكاتشب وصلصة الفلفل أو صلصة الخردل والتي يمكنك
اختيارها حسب ذوقك.
مدة تحضير المواد الأولية : وقت الطهي
47 ساعات 20 دقيقة
طريقة عمل الفلافل بالفطر؟
أدى الاهتمام الكبير للإيرانيين بالفطر إلى إدراجه في معظم الأطعمة، بما في ذلك الفلافل. بالإضافة إلى المذاق الجيد الذي يصنعه
الفطر، فهو غني بالبروتينات والفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية والمضادات الحيوية ومضادات الأكسدة، كما أن له فوائد
عديدة. يمكنك أيضًا تجربة الفلافل مع الفطر مرة واحدة على الأقل.
صحيح أنها تشكل كمية قليلة من مكونات الفلافل، لكن لها تأثيراً كبيراً على مذاقها.
المكوّنات : مقادير
حمص : كوبين
فطر: 200 جرام
بقدونس مفروم : نصف كوب
كمون أسود أو مسحوق كمون : ملعقة كبيرة
مسحوق الكزبرة : ملعقة كبيرة
بيض : حبتين
بصل : حبة كبيرة
ثوم : فصين كبيرين
الملح والفلفل الأحمر والكركم : حسب الحاجة
طريقة تحضير الفلافل بالفطر:
انقعي الحمص ليومين للتخلص من الغازات. قومي بتغيير الماء عدة مرات خلال هذا الوقت.
يمكن استخدام الفطر نيئًا أو محمصًا في الفلافل.
ضعي الحمص في آلة التقطيع أو مفرمة اللحم. ثم أضيفي الفطر بأي طريقة أعددتها واخلطيها جيدًا.
ثم اضيفي البصل والثوم وقلبيها مرة أخرى. بعد ذلك اضيفي البقدونس المفروم ومسحوق الكمون ومسحوق الكزبرة وقلبيها.
أضيفي البيض إلى السائل المحضر.
وفي النهاية اضيفي الملح والفلفل الأحمر والكركم وقلبيها مرة أخرى.
يمكنك إضافة نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر لنفخ الفلافل.
ملاحظة:
احرصي على عدم خلط كل شيء مرة واحدة وإضافة المكونات واحدة تلو الاخرى وفقًا للتعليمات وإلا فإن المكونات لن تختلط جيداً.
كما أوضحنا في الطريقة السابقة، اتركي المقلاة تسخن قليلاً ثم اضيفي الزيت إليها بعد ذلك شكلي كرات بحجم الجوز من عجين الفلافل
او استخدمي قالب تشكيل الفلافل لصنع اقراص ثم اسكبيها في الزيت. بعد قلي جانب واحد من الفلافل قومي بقلبها رأسًا على عقب حتى
يُقلى الجانب الآخر أيضًا.
بعد إخراج الفلافل من المقلاة يفضل وضعها على مناديل زيتية خاصة لإزالة الزيت الزائد.
أحيانًا تتكسر أقراص الفلافل وتتفتت عند تحضيرها في المنزل. سوف نحاول هنا تعليم الحيل والطرق المناسبة لمنع انهيار أقراص
الفلافل.
تفتت او فرط الفلافل
أول شيء يجب الانتباه إليه لمنع فرط الفلافل هو درجة تماسك المكونات بعد فرمها. يجب ألا تكون المكونات رخوة جدًا ويجب أن يكون
حجم الحمص المفروم أكبر قليلاً من حبيبات السكر. ان عجينة الفلافل صلبة بطبيعتها، لذا ضعي ذلك في الاعتبار عند التحضير.
يمكنك إضافة بيضة إلى المكونات إذا كنت ترغبين في منعها من التفتت والانهيار.
يمكنك إضافة بعض الدقيق أو فتات الخبز إلى الفلافل. في حال استخدام الدقيق لن تحتاج إلى إضافة البيض. بشكل عام يتم استخدام
الطحين بدلاً من البيض لانسجام قوام الفلافل.
بدلًا من البيض أو الدقيق، يمكنك فرم بعض البطاطس مع المكونات الأولية.
حاولي ازالة عصير البصل المبشور ثم إضافته إلى المكونات.
في معظم الأطعمة السريعة، يضاف القليل من صودا الخبز إلى عجينة الفلافل. هذا يساعد على تماسك ونفخ الفلافل. لكن ضعي في
اعتبارك أن صودا الخبز ضارة ولا ينصح بها.
يجب تبريد مكونات الفلافل لمدة ساعة على الأقل بعد فرمها.
عند قلي الفلافل يجب أن يكون الزيت بحيث لا يغطي اقراص الفلافل بل الى حد يغمر نصفها. يمكنك نقر الفلافل بملعقة لمنعها من
التفتت.
12 يونيو ، اليوم العالمي للفلافل
في 12 يونيو من كل عام ، يجتمع عشاق الفلافل للاحتفال باليوم العالمي للفلافل ويوصون به لمن لم يأكل الفلافل من قبل. في عام
2012 أطلق بن لانج اليوم العالمي للفلافل.
نقاط شيقة يجب معرفتها قبل تناول هذا الطعام لصحة الجسم:
إذا كان وزنك زائداً انتبه إلى عدد قطع الخبز التي تتناولها مع هذا الطعام وتجنب الإفراط في تناوله ، والأفضل تناول طبق من سلطة
الخضار الطازجة و المطبوخة على البخار بجانب الفلافل حتى تشعري بالشبع عاجلاً.
إذا كنت تعانين من الإمساك، فاستخدمي الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والخضروات لتناول الفلافل ، وتذكري أن استخدام الألياف
في كل وجبة من وجباتك اليومية سوف يساعد على تحسين مشاكل الجهاز الهضمي.
إذا كنت تعانين من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم ، فإننا ننصحك بالحد من هذا الطعام، وإذا تناولته فحاول تناوله مع الفاصوليا
الخضراء والكوسا المطبوخة على البخار، واعلمي أيضًا أنه بصرف النظر عن استخدام البصل في هذا الطعام، يمكنك استخدامه فص
ثوم طازج فيه، لأن وجود الثوم في أي طعام ينظم نسبة الدهون في الدم.
القيمة الغذائية للفلافل
القيمة الغذائية لكل 100 جرام (3.5 أوقية)
الكربوهيدرات: 31.84 جرام
دهون : 17.80 جرام
بروتين : 13.31 جرام
الطاقة 1.393 كيلو جول (333 كيلو كالوري)
تعليقات
إرسال تعليق