طريقة عمل الدونات(آي مجلة،justfood)
طريقة عمل الدونات المنزلي بطريقتين سهلتین
حلويات الدونات المصنوعة في المنزل هي من أشهر الحلويات في العالم و التي يتم تحضيرها في دول مختلفة بوصفات مختلفة.
في وصفة التحضير الأولى يتم أستخدام الخميرة لتحضير عجينة الدونات.
المواد اللازمة لصنع الدونات في المنزل
الكميات المذكورة في الأسفل يمكن صنع حوالي 8 الى 9 دونات.
يستغرق تحضير المواد الاساسية و العجينة حوالي 3 ساعات،الطهي حوالي 5 دقائق.
السكر : 4 معالق طعام
يستغرق تحضير المواد الاساسية و العجينة حوالي 3 ساعات،الطهي حوالي 5 دقائق.
السكر : 4 معالق طعام
الزبده : 50 غ
البيض : عدد 2
ملح 1/4 : معلقة طعام صغيرة
خمرة : معلقة طعام واحدة
حليب : كوب واحد
الدقيق : 700 غ
شوكولاته : للتزيين
زيت : حسب الرغبة
طريقة التحضير
المرحلة الأولى
أولا اسكب نصف كوب من الماء الدافىء في وعاء مناسب ثم أضف ملعقة من الخميرة ثم أضف ملعقة صغيرة من السكر و حركه ثم
أحفظه في بيئة دافئة لمدة 15 الى 30 دقيقة حتى يصبح جاهزا.
المرحلة الثانية
نأخذ وعاء اخر و نكسر فيه 2 بيضة و نخلط جيدا بالخفاقة لتغيير لونه ثم نضيف 3 ملاعق كبيرة من السكر و كمية صغيرة من الملح و
نبدأ في الخفق مرة أخرى (حوالي 3 دقائق)ثم نضيف الزبدة بدرجة حرارة الغرفة.
المرحلة الثالثة
في هذه المرحلة نضيف الحليب الفاتر و نخلطهم ثم نضيف الخميرة المجهزة مسبقا و نخلطهم مره أخرى لبعض من الوقت،ثم نقوم
بأضافة الدقيق من خلال الغربال تدريجيا حتى يتجانس الدقيق مع الخليط جيدا.
المرحلة الرابعة
عندما تجد اصبح العجين متماسك أخرجه من الوعاء و أعجنه على لوح العجن حتى يفقد الالتصاق باللوح و بيديك.
الان نضعها في وعاء مدهون مسبقا بزبدة ثم نسكب بعض الزيت على العجينة و نضع قطعة قماش نظيفة على الوعاء و نترك العجينة
ترتاح لمدة 45 الى 60 دقيقة.
وبعد ان يرتاح العجين يصبح قوام العجين طريا و لزجا بعض الشيء و تحتاج الى اخراجها من الوعاء و تعجنها مرة أخرى على لوح
وبعد ان يرتاح العجين يصبح قوام العجين طريا و لزجا بعض الشيء و تحتاج الى اخراجها من الوعاء و تعجنها مرة أخرى على لوح
العجن مع اضافة بعض الدقيق على اللوح الخاص بالعجن،يجب الانتباه على عدم اضافة كمية كبيرة من الدقيق حتى لا يصبح قوام
العجين صلب.
ثم نأخذ صينية و نقوم بدهن قاعها ثم نصنع عجين الدونات باستخدام قوالب خاصة للدونات،طبعا يمكن عمل شكل عجينة الدونات بدون
قوالب خاصه فقط باستخدام اليدين،ثم نضع قطعة قماش ع العجين و نتركها ترتاح مرة أخرى 30 دقيقة.
المرحلة الخامسة
نسكب بعض الزيت في المقلاة و نضعها على النار لتسخن جيدا ثم نضع عجين الدونات في المقلاة و عندما يقلي جانب واحد نقوم
بتقليبها الى الجانب الاخر حتى يطهي جيدا و أخيرا نستخرجها و نتركها جانبا لاستخراج الزيت منها.
المرحلة السادسة
للتزيين يمكنك استخدام الشوكولا المذابة او ترافل الملون.
طريقة عمل الدونات
وقت التحضير: 13 دقيقة
وقت الطبخ: 20 دقيقة
عدد الوجبات: 9
دونات
الدونات حلى خفيف مقلي بالزيت أو محمر بالفرن، يقال أنه أمريكي الأصل ولكن لم يُجزم بذلك حتى الآن، ويتميز بشكله الدائري
المثقوب بالمنتصف والذي ابتُكِر خصيصاً لمنع الإصابة بعسر الهضم بعد تناوله، فقد كان قديماً كعك الدونات غير مثقوب ولم يكن
ناضجاً من المنتصف بعد قليه في الزيت، مما أدى لبقائه نيئاً من المركز وهو ما يؤدي للإصابة بعسر الهضم إذا ما تم تناوله، وبالتالي
أتت فكرة إزالة الجزء الدائري من المنتصف. يمكنك تقديم الدونات بأي تحلية إضافية ترغبين بها، كالمربى أو الكريما، السكر البودرة،
الشوكولاتات بأنواعها أو السبرينكلز الملون، أو أي إضافة أخرى تفضلينها.
مقادير الدونات
2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة خل أبيض
½ كوب سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بايكينج صودا
½ ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة زبدة
⅓ كوب حليب
بيضة
زيت للتحمير
½ كوب سكر بودرة للتزيين
طريقة الدونات
خفقي الخل مع الحليب واتركيه حتى يغلظ قوامه.
سخني الزيت في مقلاة كبيرة.
في وعاء كبير، اخفقي الدقيق مع الملح و البايكينغ صودا.
اخفقي السكر مع الزبدة في وعاء آخر حتى يصبح القوام كريمي.
أضيفي البيض والفانيليا لمزيج الزبدة واخفقي مرة أخرى.
أضيفي مزيج الدقيق بالتبادل مع مزيج الحليب إلى مزيج الزبدة وقلبي جيداً حتى تتشكل لديكِ عجينة ناعمة. اعجنيها لمدة 3 دقائق.
افردي العجينة حتى تصبح بسمك 0.75 سم، قطعي من العجينة بقطاعة الدونات.
اقلي الدونات في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون، ارفعيه من الزيت وصفيه جيداً ثم اغمسيه في السكر البودرة للتزيين.
تعليقات
إرسال تعليق